Recettes


Galette des rois

Aujourd’hui c’est l’épiphanie, pour touts les soupirents au titre de roi ou reine voici une petit recette de galette des rois ! 

Ingredients 

  • 2 pâtes feuilletés si possible faites maison 
  • 2 oeufs moyen
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 70 g de beurre ramolli
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 1 cuillerée à soupe de rhum (ou kirsch)
  • 50 g de crème pâtisserière à la vanille 
  • 1 fève

Préparation

ÉTAPE 1: Préparez la crème d’amande : battez 1 oeuf entier et un blanc d’oeuf avec la poudre d’amandes, le beurre mou et le sucre (le jaune en plus servira à dorer la galette). Ajoutez la farine et l’alcool choisi.

ÉTAPE 2 : Pour faire la crème frangipane, mélangez la crème d’amande et la crème pâtissière. Mettez au frais au moins 30 min pour qu’elle soit bien froide.

ÉTAPE 4 : Couvrez la galette avec la deuxième pâte. Soudez les bords en appuyant du bout des doigts, au plus près de la garniture.

ÉTAPE 5 : Mélangez le jaune d’oeuf réservé avec une cuillerée à soupe d’eau. Badigeonnez-en le dessus de la galette à l’aide d’un pinceau.

ÉTAPE 6 : Réservez la galette 30 min au frais.

ÉTAPE 7 : Enfournez environ 25 min dans le four préchauffé à 200 °C.
Belle journée à tous ! 


Sablés de noël au pain d’épices

Que serai noël sans sablés !

Ingrédients 

  • 250 g de farine 
  • 1 cuillerée à soupe de 4 épices (ou de mélange d’épices à pain d’épices)
  • 125 g de sucre 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de beurre 
  • 1 œuf

Préparation

ÉTAPE 1: Tamisez la farine avec les quatre-épices. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux et travaillez l’ensemble du bout des doigts jusqu’à obtention d’une poudre fine.

ÉTAPE 2 : Incorporez l’œuf et mélangez pour obtenir une pâte homogène. Rassemblez-la en boule et réservez-la pendant 1 heure au réfrigérateur.

ÉTAPE 3 : Préchauffez votre four à 160°C.

ÉTAPE 4 : Abaissez la pâte, puis découpez-la à l’aide d’emporte-pièces de différentes formes. Déposez les biscuits sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

ÉTAPE 5 : Faites cuire 12 à 15 minutes. Quand les bords commencent à dorer, c’est que c’est bon, vous pouvez passer à la décoration ! 

Petit conseil pour la décoration, utilisez une douille pour les remplissages et une seringue (sans aiguille bien sur) pour les parties fines. C’est plus pratique et précis!


Dinde au foie gras

Que serait un repas de noël sans dinde ! Voici une recette de noël la dinde au foie gras. 

Ingrédients 

 Pour la dinde

  • une belle dinde
  • 400 g de foie gras frais
  • 2 cubes de bouillon de poule
  • 200 g de chair à saucisse
  • 100 g de cèpes (ou morilles)
  • 1 belle échalote
  • 3 cl d’armagnac
  • beurre

Pour la crème

  • 20 cl de crème liquide
  • 50 g de foie gras frais

Préparation

ÉTAPE 1: Faites revenir l’échalote dans un peu de beurre, ajoutez-y les cèpes.Laissez cuire pendant 5 à 6 min tout en remuant, retirez du feu.


ÉTAPE 2: Prenez le foie gras et coupez 2 belles escalopes, mettez-les de côté, incorporez le reste du foie gras dans le robot, ajoutez du sel, du poivre, la chair à saucisse, les cèpes et l’échalote et mixez le tout. Votre farce est prête.


ÉTAPE 3: Prenez la dinde, avec un couteau entaillez la chair au niveau des 2 blancs afin de pouvoir délicatement décoller la peau. Introduisez, entre la chair et la peau les 2 escalopes de foie gras. Fourrez la dinde avec la farce. Préchauffez votre four th.6/7 (200°C).


ÉTAPE 4: Prenez une grande marmite, remplissez-la d’eau à moitié. Ajoutez les cubes de bouillon de volaille, portez a ébullition puis mettez-y la dinde à pocher pendant 30 min (ou moins, tout dépend de la taille).


ÉTAPE 5: Dans un grand plat, disposez la dinde, ajoutez du sel et du poivre. Enfournez pendant 1 h 30 à 2 heures suivant la taille de la dinde, sans oublier de l’arroser d’armagnac ou du jus pour que la chair ne se dessèche pas.


ÉTAPE 6: Prelevez environ 2 à 3 louches de jus de cuisson dans le plat de la dinde, mettez le jus dans une casserole et faites-le réduire de moitié à feu vif. Laissez chauffer à feu doux, incorporez la crème liquide. Coupez les 50 g de foie gras en petits dés, une fois la crème bien chaude, ajoutez-y les dés de foie gras, toujours au fouet. Laissez cuire 3 à 5 min, retirez du feu et servez avec la dinde


Tarte au potiron

Pumpkin pie ça vous parle ?

Ingrédients 

  • Une pâte feuilletée
  • 700 g de chair de citrouille 
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 2 œufs
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade râpée
  • 3 c. à soupe d’huile de noisette
  • 1 bûche de fromage de chèvre

Préparation

ÉTAPE 1: Faire cuire la courge coupé en dés, dans 30 cl d’eau, jusqu’à évaporation de celle-ci (20 minutes environ).

ÉTAPE 2: Le réduire en purée en incorporant l’huile de noisette puis laisser le tout refroidir.Garnir un moule à tarte fariné avec la pâte feuilletée, piquer le fond à la fourchette et le badigeonner avec la moutarde et le miel.

ÉTAPE 3 : Dans un récipient, ajouter à la purée, la crème, les œufs battus, et assaisonner avec un peu de sel, de poivre et de muscade.

ÉTAPE 4: Verser la préparation sur la pâte. Couper en rondelles la bûche de chèvre, puis les répartir sur la tarte.

ÉTAPE 5: Faire cuire 40 minutes environ à four moyen. (180°C)

Ma recette favorite en automne.


Tisane tilleul & citron

Les températures se mettent à baisser, le retour de la tisane fait plaisir. Mon petit rituel du soir. À Noël dernier j’ai reçu en cadeau un super livre  » Tisanes et tonifiants naturels la bible » des éditions Marabout. C’est une vraie merveille ! Et aujourd’hui je vous présente l’une de leurs recettes, idéal en cette période où les repas deviennent de plus en plus lourds.

Ingrédients 

  • 1c de fleurs de tilleul séchées 
  • 1/2 citron pressé
  • 1c de miel 
  • 5cm de zeste de citron 

Préparation

ÉTAPE 1: Versez une tasse d’eau bouillante sur le tilleul, le jus et le zeste de citron.

ÉTAPE 2: Laissez infuser 5min puis filtrer le tout et ajoutez le miel. 

Et vous, avez-vous des super remèdes pour la digestion?


Crêpes

Des crêpes fines et légères.

Pour nous les crêpes c’est le dimanche matin au brunch et je voulais vous proposer ma recette de pâte à crêpes .

Bonne régalade!

Ingrédients 

  • 100 g de Fleur de Maïs 
  • 100 g de farine
  • 4 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 2 sachets de Sucre Vanillé 

Préparation

ÉTAPE 1: Mélangez la Fleur de Mais et la farine dans le lait froid.

ÉTAPE 2: Battez les oeufs puis ajoutez-les à la préparation. Incorporez le sucre vanillé.

ÉTAPE 3: Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes à température ambiante.

ÉTAPE 4: Munissez-vous de votre poêle. Beurrez-la. Versez-y une louche de pâte et répartissez-la dans la poêle.

ÉTAPE 5: Faites cuire sur feu vif des deux cotés.


Nugests maison

 En termes de nutrition Il ne faut pas confondre les recettes riches en calories et la mauvaise nourriture. Un plat calorique si il est fait maison avec de bons produits est meilleur pour la santé qu’un plat « ligth » fait industriellement. Ils sont composés d’additifs, de mauvaises graisses, OGM, d’antibiotiques, de substitute de laitage ou viande… . Oubliez les nugests du super marché cela prends 5 min à faire, il vous suffit de couper des blancs de poulet de les badigeonner avec du blanc d’œufs et hop dans la panure ! Pareil pour les pizzas ça prend 5 min à faire avec les restes du frigo, et pas de gaspillage ! 

Ingrédients 

  • 6 aiguillettes de poulet (200 g) fermier
  • 1 œuf bio
  • 25 g de farine 
  • 50 g de cornflakes
  • 20 g de beurre
  • 1 bonne pincée de paprika 
  • 1 petite pincée de piment  
  • 1 pincée de sel

Préparation

ÉTAPE 1: Préparez 4 bols. Dans un coupez les aiguillettes de poulet. Dans le second, cassez un oeuf et battez le en omelette. Dans le troisième, mettez la farine, le paprika, le piment d’Espelette et mélangez. Et enfin dans le dernier, déposez les corn flakes écrasés. 

ÉTAPE 2: Déposez les cubes de poulet d’abord dans la farine avant de les plonger dans l’oeuf battut et finissez par les plongez les dans les cornflakes émiettés. 

ÉTAPE 3: Faites fondre le beurre dans la poêle. Quand il est fondu, déposez-y les cubes de poulet enrobés de cornflakes. Faites cuire 6 à 7 minutes à feu moyen. Salez et poivrez !

Servez les nugests avec une bonne salade. Les salades industrielles en sachet sont très mauvaises, je vous laisse imaginer ce qu’ils mettent dedans pour qu’elles se conservent aussi longtemps. Et le petit plus, c’est qu’ils les lavent dans des bains d’eau de javel, faut dire que ça donne du goût . Cela prend 2 min de couper et laver une VRAI Salade… 


Smoothie green

Hello !
Prête pour la green attitude?
L’automne est là, et le bénéfice été est parti bien trop vite… Pour cela je vous propose le plein de vitamines pour affronter les journées qui s’enchaînent.

Ingrédients 

  • 1 pomme grany 
  • 2 kiwis
  • 1 poignée de mirtilles 
  • 1 demi concombre 
  • 1 pincée de gingembre 
  • 1 yaourt nature 
  • 1 cuillère de miel 
  • Et de l’eau

Préparation


ÉTAPE 1: Pelez les fruits et tranchez-les en morceaux. Disposez-les dans un robot puis incorporez le yaourt nature et 1 c. à soupe de miel avec une pincée de gingembre moulu.

ÉTAPE 2: Mixez le tout et versez l’eau selon la consistance souhaitée. 

Bonne journée vitaminée !


Lasagne saumon épinards

Je reviens avec une petite recette et pas n’importe la quelle, la préférée de mon chéri !
Une recette de lasagne saumon épinards, plus communément appelé petit miracle pour faire manger des épinards à n’importe qui !

Ingrédients 

  • 50cl de sauce béchamel maison
  • 1 boîte de lasagnes 
  • 50 cl de crème liquide
  • 500g d’épinards frais
  • 300g de saumon fumé 
  • 1 oignon
  • Parmesan en copeaux
  • Noix de Muscade 
  • 1 citron
  • Beurre
  • Sel
  • Poivre

Préparation

ÉTAPE 1 : Faire revenir l’oignon coupé en petits morceaux dans une poêle avec une noix de beurre et de l’huile, y ajouter vos épinards frais avec du sel et laisser mijoter a feu doux. Ajouter la crème et laisser de coté.

ÉTAPE 2 : Préchauffer le four à 210°C ou Th.7.

ÉTAPE 3 : Mettre un peu de beurre dans un plat rectangulaire ou carré allant au four. Disposer la première couche de pâtes, mettre dessus les deux premières tranches de saumon, les arroser de jus de citron recouvrir d’une couche de béchamel et saupoudrer de noix de muscade. Pour la deuxième couche mettre la préparation des épinards. Recommencer les deux étapes pour finir avec une dernière couche de pâtes recouverte du reste de la béchamel avec un petit peut de noix de muscade sel poivre et les copeaux de parmesan.

ÉTAPE 4 : Mettre le plat dans le  four chaud pendant 40 minutes. Testez la cuisson des lasagnes avec une pointe de couteau. 

Bon appétit !

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