Brioche des rois à l’orange

Cette année je vous propose de troquer votre galette des rois contre une brioche des rois à l’orange !

Alors ça vous dit ?

Ingrédients pour la brioche

  • Farine 250g
  • Levure boulangère 4g
  • Sel 5g
  • Sucre 50g
  • Lait 50cl
  • Oeufs 3
  • Beurre 110g
  • Orange (zeste) 10

Ingrédients pour la crème à l’orange

  • Jus de 2 oranges
  • Zeste d’une orange
  • Oeuf 2
  • Sucre 35g
  • Maïzena 12g
  • Beurre 90g

Ingrédients pour la crème Diplomate

  • Lait 100ml
  • Maïzena 1,5c.s
  • Sucre 40g
  • Jaunes d’oeufs 2
  • Poudre de gélatine 3g
  • Crème à fouetter 100g

Préparation de la brioche


Mélangez le lait tiède avec la levure. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sel, les 2 oeufs, le sucre et le mélange lait/levure.

Si vous utilisez un mixeur, travaillez la pâte pendant 5 minutes. Puis ajoutez le beurre petit à petit et mélangez pendant encore 2 minutes. Si vous pétrissez la pâte manuellement, traillez la pâte pendant 10 minutes, puis ajoutez le beurre et pétrissez pendant encore 5 minutes.

Placez la pâte à brioche dans un bol et couvrez avec un torchon propre. Laissez reposer pendant 2 à 3 heures, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Pétrissez la pâte pendant 1 minutes pour la dégazer. Couvrez votre pâte avec un film alimentaire et laissez reposer au frigo entre 30 min à 2 heures.

Etalez votre pâte sur un plan légèrement fariné. Vous devez avoir une épaisseur de 1cm environ.

Couper la pâte selon la taille et la forme de votre moule. Placez la pâte dans le moule que vous avez choisi, couvrez avec un torchon propre et laisser lever pendant 1 heure.

Badigeonnez avec un oeuf légèrement battu. Parsemez de quelques écorces d’orange confites.

Enfournez pendant 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 160°

Préparation pour la crème à l’orange

Mettez le jus d’orange et les zestes dans une grande casserole puis portez à ébullition.

Entre temps, battez l’oeuf, le jaune d’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la maïzena.

Versez le jus bouillant sur le mélange et mélangez.

Faites cuire à feu moyen jusqu’à obtenir la constance d’une crème pâtissière.

Retirez la casserole du feu et incorporez le beurre froid découpé en cubes.

Mettez la crème dans un bol en verre et couvrez avec un film alimentaire.

Réservez au moins 30 minutes au frigo.

Préparation pour la crème Diplomate

Diluez la gélatine comme indiqué sur le paquet de la gélatine, puis ajoutez-là à la crème refroidie.

Montez la crème à fouettez en Chantilly. Incorporez la crème fouettée à la crème pâtissière délicatement. Transférez la crème dans une poche à douille et laissez reposer quelques minutes avant de commencer le montage.

Portez le lait à ébullition. Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena et mélangez. Versez la moitié du lait sur le mélange et mixez. Ajoutez le restant du lait et remettre à cuire sur feu moyen tout en mélangeant continuellement.

Quand la crème commence à épaissir, retirez du feu et transférez dans un bol, couvrez à l’aide d’un film alimentaire et gardez au frais pendant 30 minutes.

Montage

Découpez la brioche refroidie en deux, à l’horizontale.

Faire un contour avec la crème diplomate sur la première moitié de la brioche. Etalez la crème à l’orange au milieu du contour de la diplomate. Etalez un peu de la crème diplomate par dessus et placez quelques suprêmes d’orange. Placez la seconde moitié de la brioche.

Décorez la brioche avec des amandes et des tranches d’oranges.

2 commentaires sur “Brioche des rois à l’orange

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